按照团队方案,光电信科学技术学院“忆乡史,促繁荣”实践队成员于八月六日早八点进入腾讯会议平台,依照确定的方案进行第一次线上活动总结。

【最新动态 光电学院】实践队组员开展线上活动总结

  会议图

  实践小队成员进行线下走访,与村民就当地农业发展等方面进行交谈。村民们对实践小队的走访表示欢迎,积极配合本次实践活动。在前几天线下走访调查中,实践小队成员还就一些问题与当地村民进行了更深层次的探讨。也让队员们加深对于家乡现状和大学生返乡情况的认知。

  今天的会议由实践小队队长负责主持,主持人首先简要确定了此次会议的具体流程和中心议题。会议进程分为两个阶段:第一阶段,实践小队成员依次汇报前几日的实践成果;第二阶段,就中心议题展开深入讨论。

  实践队的一名成员在前几天就家乡的发展状况进行调查,调查发现家乡发展状况较为不错。与此同时,她还通过调查发现近几年青壮年劳动力大量外流,家乡发展后劲不足。由于乡村打工经济的兴起、农村软硬环境较差,乡村很难吸引中高级专业技术人才。于是,这位成员马上与当地村支书李女士取得联系,李支书很热情的接待了她。在与李支书的交谈中了解到村里正在进行房屋整改,实现村民统一安置,村里盖起了一栋栋大楼。整改活动马上进入尾声,但是拆迁后的老地基却闲置了下来。实践小队全体成员就此问题展开讨论,讨论得出可以通过将闲置地进行开发,带动当地经济发展。于是在会议结束后,她向李支书建议出台相应优惠政策吸引一些符合资质的乡镇企业入村,以此来吸引外出打工的青壮年劳动力回村。李支书对她的意见表示支持与肯定。

【最新动态 光电学院】实践队组员开展线上活动总结

【最新动态 光电学院】实践队组员开展线上活动总结

  讨论图

  实践队的一名成员与当地多位村民进行交谈。通过与村民的交谈了解到当地乡村发展缺乏后劲,大多数村民表示种地不如外出打工,乡村的青壮年大多外出打工,鲜有青壮年在家发展,大学生返乡更是少之又少。村民们一致认为上大学就是为了走出大山,在农村没有出息,农村缺乏大学生发展的平台,不利于他们长远的发展。实践小队全体成员就此问题展开讨论,通过分析得出传统思想的束缚是制约大学生返乡的原因之一。于是实践小队经过讨论一致认为可以在网上搜集一些短视频,通过微信转发的形式进行宣传和思想教育。

【最新动态 光电学院】实践队组员开展线上活动总结

  讨论图

  在之前的实地考察中,实践队的一名成员向当地的种植高手王大爷进行交谈。这位队员了解到目前王大爷所在的村庄虫害处理愈发困难。实践小队全体成员就当地病虫害展开讨论,寻求具体解决措施。实践小队全体成员在查阅相关书籍和多方面比较后,得到一些可操作性解决方法。经过讨论实践小队得出可以使用黑光灯诱捕一些趋光性的害虫、在田间地头饲养一些益鸟、天敌昆虫等途径实现解决病虫害的目的。会议结束后,这名队员与王大爷取得联系。然后这位成员还向以王大爷为代表村民们推荐了一些学习网站,他的提议使村民们深受启发。

【最新动态 光电学院】实践队组员开展线上活动总结

  图为农业学习网站

  通过本次线上活动总结,实践队员深刻分析了乡村发展的现状以及大学生不愿返乡的原因,通过线上讨论的形式有针对性的提出改善措施并随即进行线下实践,为村民切实解决了一些问题。

本文地址:http://nmstatefarm.org/27265.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏