《东京少女》是《东京少年》的姐妹片,同样以“无法有结果的恋情”作为主题。这是一部具有少女漫画式情怀的电影,一只穿越时空的手机在当代少女和百年前的青年之间牵起红线,由此谱出一曲哀婉动人的爱情故事。

有没有叫“东京少女“一部日剧阿

执掌本片导筒的小中和哉因咸蛋超人系列电视剧而广为人知。

  乍看起来,这位擅长特摄片的导演似乎和恋爱电影八杆子打不到一块,然而细数起来,小中与奇幻型爱情片似乎有着特殊的缘分。他的电影处女作《星海对岸的国度》描绘了一场阴阳相隔之恋,而触动他拍摄该片的契机则是经典穿越爱情片《时光倒流七十年》。没想到,多年之后,这部八十年代的美国老片又让小中和哉与《东京少女》结缘--本片制作人丹羽多闻安德烈和编剧林诚人在推敲剧情时,决定参考《时光倒流七十年》,丹羽想起小中相当迷这部片子,又有执导同类电影的经验,就顺势邀请他来当导演。

  双方一拍即合,由此诞生了《东京少女》。

小中和哉和丹羽多闻安德烈是旧相识。两人在高中时代是同学。当时,三年级的小中担任成蹊高中电影研究会的会长,一年级的丹羽则是骨干会员。离开学校之后,两人继续合作拍片,丹羽不仅是《星海对岸的国度》制作团队中的一员,而且还在片中客串了一个角色。

对小中导演来说,《东京少女》是一个挑战。影片的情节几乎全靠打电话来推进,这种形式很难用电影来处理好,光是两个人对话很容易让观众觉得沉闷。而丹羽制作人则认为这恰恰是本片的一个看点,电话这种只能通过声音交流的方式反而比直接见面更有利于表达心声,拥有一种激发感动的力量。

  小中导演尽力将“打电话”拍出变化,运用了动静结合、角度变换等各种手段。通常在拍打电话戏时都是演员各自单独表演,由工作人员在一边读台词。而本片却是例外。拍摄夏帆部分时,佐野在现场帮助她入戏。而轮到佐野时,则有夏帆的表演录音与他配合。这带来了充满真实感的对话,由此也营造出打动人心的情感氛围。

未步是个普通女高中生,梦想着将来能成为科幻小说作家。由于父亲早逝,她和母亲妙子两个人一起生活。这天,母亲将自己的再婚对象盐见介绍给未步,未步很不开心跑了出来。一场地震突然来临,猝不及防的未步没抓牢手机,手机掉落消失在一团光芒中。

舞台转到1912年,青年宫田时次郎师从夏目漱石,他立志要当小说家,却屡遭退稿。这天,他正要离开出版社,地震袭来,一个奇怪的小盒子式的物件从天而降。时次郎犹豫了一下,把它捡回了家。

为了找回手机,未步试着拨打自己的号码。

  试了一次又一次,总算拨通了。听筒里传来一个陌生男子的声音。

“这是我得手机啊!”未步叫道。

“手机?!”对方一头雾水。

未步了解到,时次郎是明治时代的人,只有在看得见月亮的时候才能接通手机。

  这只手机将跨越百年的两个人联系了起来。追逐文学梦的时次郎、为母亲再婚而烦恼的美步,两人聊自己、家人、未来,两颗心灵飞速接近。

然而,离别的脚步走近了,手机的电池即将耗尽。两人决定来一场超越时空的约会,想将这份感情铭刻在心中……。

本文地址:http://nmstatefarm.org/27658.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏