国际金融【160】国际金融组织的分类

国际金融组织有哪些类型?

一、按地区范围划分

国际金融组织有哪些类型?

国际金融组织按地区范围划分,可分为全球性铭组织和区域性金融组织。

1.全球性铭组织由遍布全球的会员国构成,以国际货币基金组织和世界银行集团为代表。

2.区域性国际金融组织主要由某一地区的会员国组成,又可分为以亚洲开发银行、非洲开发银行、泛美开发银行、欧洲开发银行等为代表的区域范围的国际金融组织和以欧洲中央银行、亚洲清算联盟、阿拉伯货币基金组织、西非开发银行、中非国家开发银行、加勒比开发银行等为代表的局部地区性的国际金融组织。

二、按职能划分

国际金融组织按其职能来划分,主要可分为:

1.从事国际金融事务的行政协调和监督职能的国际金融组织,如国际货币基金组织和阿拉伯货币基金组织等。

2.从事各种国际信贷业务的国际金融组织,如世界银行集团和亚洲开发银行等。

3.从事国际清算活动的国际金融组织,如国际清算银行、亚洲清算联盟等。

4.以提供贸易融资为基本业务的国际金融组织,如拉丁美洲出口银行、阿拉伯—拉美银行等。

本文地址:http://nmstatefarm.org/28011.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏