谢谢头条邀请。

何谓国际金融中心,是指聚集了大量的金融机构和相关产业 ,有最活跃的国际金融交易场所,对全球具有高度影响力的城市,才能被称为国际金融中心。

上海为什么没能成为像纽约伦敦香港一样的国际金融中心?

上海,中国中大城市和经济中心(东方IC)。

我们都知道,全球三大顶级国际金融中心是纽约,伦敦和香港,合称“纽伦港”,直到目前,这三座城市也是公认的全球性金融中心城市。英国Z/Yen咨询公司曾经发布一个金球金融中心指数(GFCI)报告,在这份报告中,上海排在全球金融中心指数第9位。情况如下:

第1,纽约,786分。第 2,伦敦,784分 。第3,香港,761分。第4,新加坡,751分,第5名:苏黎世,730分。第6位,东京,722分。第7位,首尔,718分。第8位,波士顿,715分,第9位上海713分,第10位,旧金山711分。

上海为什么没能成为像纽约伦敦香港一样的国际金融中心?

上海外滩一景(东方IC)

后来新华道琼斯指数对国际金融中心进行了一个排名,上海排位上升,和香港并列第五位,北京入围十强,具体排名如下:

第一,纽约。第二,伦敦。第三,东京。第四,新加坡。第五,香港,第五,上海。第七,巴黎。第八,法兰克福。第九,旧金山。第十,芝加哥。

可见,上海是国际金融中心,这一点毫无疑问,但和老牌国际金融中心纽约,伦敦,香港相比,还有一定的差距。纽约是美国最大城市,世界级都市,在商业和金融业方面对全球发挥着巨大的影响作用,纽约金融区以曼哈顿华尔街为龙头,被称为世界的金融中心,纽约证券交易所是世界最大的证券交易所,全球影响力巨大 。同样,伦敦是欧洲最大城市,是欧洲经济中心,金融业是伦敦重要的经济支柱,伦敦金融城称又称“一平方英里”,分布着众多的银行,保险机构和金融机构,全球大约41%的货币业务在伦敦,伦敦交易所是全球最重要的交易所之一,伦敦还是全球最大的国际外汇市场。香港是亚洲最重要的金融中心,在全球具有广泛影响力。

上海为什么没能成为像纽约伦敦香港一样的国际金融中心?

2016年网上有一个对全球证券交易所的统计排位,参考一下:第一位,纽约证券交易所。第二位:纳斯达克交易所。第三:东京证券交易所。第四位,伦敦证券交易所。第五位:欧洲证券交易所。第六位,香港证券交易所。第七位,上海证券交易所。第八位,多伦多证券交易所。第九位,德国证券交易所。第十位,澳大利亚证券交易所。

对比纽伦港,上海的在金融方面虽然还在差距,但发展其实已经很迅速了,在全球金融地位上,上海还暂时不能与纽约,伦敦等相比,这是有历史原因的,美国和英国都是老牌资本主义国家,是世界上最发达国家之一,纽约和伦敦作为全球中心城市,其金融聚集效应是其他城市不可比的,金融业发展早,速度快,成为全球性金融中心。

上海为什么没能成为像纽约伦敦香港一样的国际金融中心?

上海浦东一景(东方IC)

上海的经济实力不弱,缺乏的是广泛的全球影响力。但上海有可能后来居上,现在上海的经济实力居中国之首,GDP超过3万亿元,在全球也名列前列。上海是中国国家中心城市,人口突破2500万人,成为全球最大的城市之一。上海正致力于在2020年打造成国际金融中心,随着中国国力的大幅增加,在国际上的影响力增加,相信上海,也会成为全球顶级的金融中心。

加油,上海!

本文地址:http://nmstatefarm.org/28014.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏