上周五,国际油价一举攻破75美元心理大关,黄金、白银和铜等商品价格出现暴涨并创出多年新高,记者专访了全球知名投资大师量子基金创始人罗杰斯。

罗杰斯:最看好资源类A股 今年将买入中国股票(转载)

    罗杰斯仍然看好商品市场,并称油价和金价将分别有望触及100美元和1000美元大关,他还看好中国股市,并称会在适当的时机买入中国股票,此外,他还认为美国经济很可能在年内出现衰退。

    油价有望突破100美元

    记者:上周五,国际油价已突破75美元大关,您认为未来油价的走势如何,它会否突破100美元大关?

    罗杰斯:正如我以前所言的那样,由于美国、中国和印度经济增长强劲,从而带动全球对石油巨大需求,再加上全球石油储量日益下降,近几年来全球几乎没有再发现新的大型油田,这样就使得供求关系日益紧张,这必然导致油价高涨,未来油价将触及100美元大关。

    金属和糖价还要飙升

    记者:除石油之外,您如何看待黄金、糖等其他商品市场?

    罗杰斯:商品牛市平均长达17年,而到目前为止,只过了7个年头,即还可以有近10年大牛市。在商品牛市展开后,几乎各类商品都会突破历史高位,尽管黄金期货近期突破每盎司630美元大关,创出25年新高,但是由于能源和原物料价格将持续飙升,进而带动黄金价格上涨,金价将有望升至1000美元的历史高峰。

    我认为,在全球经济增长强劲之际,从食品到饮料等均对糖的需求上涨。此外,为了应对高油价冲击,不少国家如巴西将糖转化为乙醇作为替代性能源,此外还有许多国家增加对糖的储备,从而令糖价格近年随着石油价格而不断上升,国际糖价在1999年最低见每磅4.36美分,现在已升至17美分,今年糖价还可以再上涨300%。此外,铜已创出历史新高、白银创出20多年新高,而锌和铅等商品也分别创出多年新高,这些商品价格仍将有望创出新高。

    最看好资源类A股

    记者:中国政府已采取多种措施改善A股市场环境,并让保险资金、企业年金等多方资金进入股市,目前中国A股出现持续上涨,您是如何认为中国A股市场的前景?罗杰斯:我一直看好中国经济前景和看好中国市场的潜力。中国经济出现持续、快速的经济增长,这给中国股市提供了良好的发展条件。2004年5月,我到中国做投资报告时,当时我并不看好中国股市,现在在中国政府大力整治股市发展环境和夯实发展基础后,股市环境出现积极的变化。我看好中国许多优质股票,尤其是那些原材料和资源等方面的股票,在商品市场繁荣的带动下,其将有良好的表现,我今年将在适当的时机开始买入中国股票。

    证券时报 每日经济新闻

本文地址:http://nmstatefarm.org/28046.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏