每一次在回答这个问题之前,我知道怎么回答都会让人不满意的,那么这里我说一下我个人的理解,按照诺贝尔经济学家法玛的有效市场假说,整个市场可以分为弱势有效市场,半强势有效市场,以及强势有效市场,具体怎么解释呢?弱势有效市场:就是金融产品的价格已经充分的反应了过去的历史信息,因此研究技术分析是毫无作用的,不会让你获得超额收益率。半强势有效市场:金融产品的价格已经反应了已经公开的信息,因此去研究基本面也不会让你获得超额收益率。强势有效市场:金融产品的价格已经充分的反应了过去未来的所有的信息价格,因此知道内幕消息也并不能使你获得超额的收益率。但是由于这个有效市场假说无法做实证证明,只能是做统计观察,因此它的争议非常大,并且金融市场上面有非常多的现象利用有效市场假说无法去解释,最简单的例子就是香港恒生指数的“丁蟹效应”,以及全球股市的“一月效应”,等等,并且2008年以后资本市场连续出现了几次的金融危机,对有效市场假说构成了前所未有的挑战,因此诞生了研究行为金融学的研究者,但是行为金融学很多的时候也只能定性的解释一些金融市场的现象,无法做到量化的研究,所以关于技术分析是否有效,这个属于一个哲学范畴的问题,根本无法证伪,举例子比方这个中医,其实很多的东西利用现代科学根本无法证伪,但是你又不能否定中医的很多的作用,但是同时它的不足也很大,因此这个中医对于一个人只能是相信于不相信,而不能说相信和不相信哪个一定是对的,因为一个相信中医的人和不相信中医的人如果去探讨这个问题,最终肯定是争论的面红耳赤,谁也说服不了谁,最后搞不好就是骂战,鸡同鸭讲,所以最好的相处之道就是相信的人和相信的人交流,不相信的人和不相信的人交流,两者之间不要互相谈论这个观点。也不要把自己的观点强加给别人。那么类比来说,技术分析也是一样的,有人相信技术分析的作用,那么就相信市场的所谓支撑阻力,反转形态,或者是顶底背离,但是不相信的人,那么可能压根就不相信这些东西,也难以去相信,同时在金融界这样的问题已经探讨了上百年,还是没有具体的定论,毕竟技术分析来说有太多的感性和主观的个人因素参杂在里面,也没有具体的可以量化的范式,现在的科学也不好论证。所以我倾向于既然技术分析和基本面谁也否定不了谁,那么何不两者都取其可用之处,为我们的投资保驾护航,而提高我们交易时候的正确率呢?

技术分析,有用吗?

本文地址:http://nmstatefarm.org/28201.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏