题主说了,感觉那么多方法,比如波浪理论,各种指标,太过主观化,运用技术分析是不是不可能成功?

其实,技术指标分为两种类型,一种是向波浪理论那种,本身就没有什么定式,指标本身就很主观化,需要我们自己填充内容。另一种是像均线,MACD那种。采用了特定的算法,不已我们的主观所动,比如,10日均线,就是最近10天的收盘价加一起,然后除以10.这属于客观指标。

但是,即使是客观指标,也需要我们主观去使用,比如,我们是用10日均线,还是20日均线?我们如何使用MACD?顶背离,还是底背离?具体的数值什么状态属于背离了?

技术形态也是如此,M顶,趋势线,都是我们自己选择去画出来的:

技术分析究竟有没有用?

也就是说,技术指标和技术形态,其实都是一个主观使用的过程。

那么,技术分析究竟有没有用?

那得看,这个技术分析,我们主观上是如何去使用的了,使用方法决定了技术分析到底有没有用。

技术分析从一个大的格局下来看,有两种用处:

1、预测后期走势很多人使用技术指标的目的,是判断接下来的走势。比如,均线交叉了,MACD金叉了,背离了,他们认为,行情后期会上涨!然后买入。如果错了,他们认为自己的指标技术研究的可能不到位,还会继续深入研究,或者研究其他的指标配合辅助。

我以前就有一个朋友,一个K线图上面带了10多个指标去判断行情见底的规律……

这种用法,技术分析就是没用的。为什么?因为技术分析根本无法预测未来。仔细研究过技术指标的人就知道,所有的技术指标都是根据已有的K线数据算出来的。是K线走势先变化,技术指标再变化。它的滞后性是天生的。根本就没有办法预测行情。

技术形态就更是如此了,我们主观的,在K线走势上寻找一些位置画图,就能够预测未来走势?那根本就不现实。

2、做为交易依据技术分析的第二种用法,是做为交易依据来使用。这种用法跟前者的区别在于,这里面的技术指标或者技术形态都不是重点,只是一个依据而已。这种用法的本质靠的是交易者的交易逻辑。

比如,一个趋势跟踪的交易者。他专门跟踪走势,尝试拿趋势。那么,他根据什么来跟踪走势呢?他需要一个依据吧?那么,他就会从技术分析领域寻找一个些依据。

比如,均线交叉,均线多头排列,某指标金叉,走势创新高,或者上升形态等。

这些技术分析并不说未来行情一定会走好,这些技术分析只是交易者的依据。如果行情没有走好触及他的止损,他可能根本就不管指标和形态的现状,他会止损。止损规则至上,交易系统至上。

技术指标和技术形态,只是他实现交易逻辑和交易系统的工具而已。

在这个角度上,技术分析就是有用的。因为它可以为我们提供依据。

技术分析究竟有没有用?

总结而言,技术分析预测未来走势,毫无作用,因为它天生就是滞后的。而技术分析中的指标和形态,可以作为我们交易中的一些选择,去实现我们的交易逻辑。这就是技术分析最大的作用。

各位觉得呢?点赞支持一下,谢谢。

本文地址:http://nmstatefarm.org/28204.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏