对熟悉三国的人而言臧洪并不陌生,但不可否认他的知名度和热度确实很低,有两个原因。首先看《三国志•臧洪传》,臧洪的履历的确很不错,官二代、才子、义士,放在任何朝代都可以算人才。

但是,俗话说时势造英雄。汉末三国战火连天,英雄豪杰蜂拥而起,纷纷割据一方或投报明主。换句话说,这个时期不缺人才、不缺英雄,所以要想闯出一番名声,留名青史,需要这三点:

1.个人能力。臧洪这一点不突出,因为刚刚说了汉末不缺人才;

2.投靠一个有名气有实力的主公。如果投靠一个弱得割据没多久就被消灭的主公,可能名字都留不下;

3.在主公手下干出一番事业。如果像徐庶在曹营一样一言不发,那有再强的能力也很难被历史记住。

这三点臧洪最有优势的第二点,因为他曾投靠袁绍,但出任的既不是在一线战斗的武将,也不是运筹帷幄点谋士,而是靠民政出名的青州刺史(洪在州二年,髃盗奔走。绍叹其能,徙为东郡太守,治东武阳。)

可以想一下,战乱纷争时代是关羽张飞诸葛亮荀彧一类的名将智囊容易吸引读者眼球,还是民政官员呢?

所以,臧洪方方面面在汉末三国都不十分突出,存在感自然低。

另外,很多人三国启蒙不是《三国志》而是《三国演义》,罗贯中在写第五回“发矫诏诸镇应曹公 破关兵三英战吕布 ”时丝毫没有提到臧洪所作所为,甚至整本书都没有他出场。要知道,臧洪最著名的举动就是主持了酸枣誓盟,但《三国演义》这本全民读物只字未提,自然也降低了臧洪在历史上的存在感。

综上,并不突出的个人能力和经历,以及《三国演义》的刻意忽略,导致臧洪名气极低。

本文地址:http://nmstatefarm.org/29405.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏