虽然有不少人诋毁李文华先生的捧哏水平,甚至和王文林相提并论,其实客观来说,李文华先生的相声水平还是很高的,至于能否匹配宝字辈,只能说宝字辈当中也有高有低,李文华先生至少在宝字辈中不是最差的梯队吧。

不少人诋毁李文华,将其和王文林相提并论

李文华出生于1927年,解放前主要是工人,相声只能说爱好,解放后,李文华才在马季的推荐下进入了中国广播说唱团,成为一名专业的相声演员,而当时李文华已经35岁了,在此之前,李文华并没有经过系统的专业培训,因此,和一些相声世家的相声演员来说,还是有些影响的。

李文华和姜昆

王文林是正儿八经的相声世家,不仅如此,其还是名门之后,其父亲王长友是相声大家,可以说耳濡目染下王文林也应该成为相声名家,不过作为专业的相声演员王文林,其艺术水平还是无法令人恭维,而且一段时间内,王文林因为相声无法养家甚至还做过别的,直到后来去了德云社才被人熟知,经济才有了改善。

王文林

相比王文林而言,李文华相声水平还是远远高出的,虽然不是科班出身,但是李文华在上世纪进入了梦之队的相声团体中,而且当时的四大导师—郭启儒、侯宝林、郭全宝、刘宝瑞,都给李文华上过课,这样的相声队伍培养的人才自然不会差到哪去。

不仅如此,在后来给当时一颗耀眼的新星姜昆安排搭档时,也安排了李文华,作为相声的老带新,李文华水平还是得到一致认可的,而且合作也比较出彩,以至于马三立先生也认可李文华的相声水平,侯宝林大师满意姜昆,对其搭档自然也是挑剔,足见当时的相声老先生还是认可李文华相声水平的。

现在还有一种诋毁李文华先生的就是不清醒的钢丝们,因为需要诋毁姜昆,那么和姜昆搭档的李文华也被殃及池鱼,也跟着一起被诋毁,这完全是无稽之谈。

因病退出舞台,更因拜师惹风波

李文华的相声顶峰是在和姜昆搭档,而此时的李文华已经是一个老头形象了,一老一少,相互成就了对方,作为不是科班出身的姜昆,其对捧哏的要求还是比较高的,而李文华的高超水平也成就了姜昆,但是在顶峰时刻,李文华却因病退出了相声舞台,而其退出之时,也是相声的高峰时刻,退出相声舞台的李文华并没有留下太多的相声资料,以至于许多人不熟悉这位相声名家,对其相声水平也是低估了不少。

与姜昆搭档的李文华

李文华另一件大的风波就是拜师,由于李文华先生坚持要拜师马三立,从而得到了权威人士的阻拦,至于哪位权威人士,已经成为谜团,知道者三缄其口,但是不可否认的是其遭到了相声界不少人士的反对,反对的主要原因在于李文华想要拜师马三立,而马三立是寿字辈演员,拜师的话也就意味着李文华成为宝字辈演员,这对于有传统辈分观念的相声艺人来说是难以接受的,因此,许多人加以阻拦,更有相声界的权威人士出面,因此此事才不得不搁置。

当然反对拜师的原因有很多,比如李文华并不是相声世家,因此,其直接跃升宝字辈不合理,另外和李文华同时代的马季就是文字辈,所以李文华拜师宝字辈,自己成为文字辈更为合理,而且李文华主要以说新相声为主,而宝字辈大多在解放前就已经出名,而解放后的宝字辈拜师基本都是相声世家。

宝字辈水平参差不齐,李文华完全可以匹配

对于相声的字辈而言,其高低差别很大,即便宝字辈艺人高手如云,出现了侯宝林、赵佩茹、刘宝瑞、常宝堃等一大批优秀的相声艺人,而且让相声艺术发扬光大,但是这并不等于宝字辈的所有相声艺人水平都很高。

晚年李文华

至于宝字辈的相声艺人水准和任何一个行业、任何一个辈分一样,都是参差不齐,而李文华捧哏水准也是可圈可点,单论艺术水平,其与宝字辈完全匹配,但是这并不只能看艺术水平,例如文字辈的马季、苏文茂,艺术水平可以说远超某些宝字辈的演员,但是这并不能作为衡量辈分的因素之一。

总之,种种原因导致李文华的辈分问题直到去世前不久才确定,不过这也了却了这位相声艺人一辈子的夙愿,不得不说,这个事情的解决得益于其搭档姜昆的全力支持。

本文地址:http://nmstatefarm.org/29449.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏