樊深(生卒年不详),字文深,河东猗氏(今山西临猗县)人。北朝儒学家。

樊深的为人如何?

北魏孝武帝永熙三年(534年)夏,孝武帝为大将高欢所逼,西迁长安。河东猗氏樊姓王姓等大户组织当地地主武装,护送孝武帝,抵挡高欢军队的追击。樊深的父亲樊保周、叔父樊欢周都被高欢军队杀害,樊深也因此避难出走,不幸坠崖伤足。

樊深的为人如何?

  之后,他便改名换姓,游学于汾、晋之间。

樊深一生,虽然多半处在军事纷争的社会环境中,但他仍然自勉自励,精心于学问的潜研。樊深不仅潜研儒家经典,而且对于语言文字,以及东汉以后的阴阳历算都有一定研究。他所撰写的《孝经》、《丧服问疑》、《七经异同说》、《义纲略论》等书,至唐代亦有流传。

  樊深也是一位孝子。他生母早逝,很早就同继母一同生活,而且对继母很孝敬。后来,

他的父亲被杀,他逃离在外,仍然十分掂念他的继母。等到追恢名誉之后,他回家重新安葬父亲,曾背负黄土,堆积成坟。樊深的这些品行,也同他的学问一样,得到后世的称誉。

本文地址:http://nmstatefarm.org/29530.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏