有些人真的不知道竹笋的力量有多么的强悍,我三年没回家,乡下厨房角边有片小苦竹林,当打开厨房门,真的惊呆了,厨房地下的水泥地面被顶开了,生长出五,六根苦竹笋,但由于光线不足,那竹笋长成了竹子后,自己枯萎了。

前些年沿原来废弃的小火车铁轨走到同学家,因为四十年前我们是沿着这条送煤小火车走到他家的,感觉沿火车路两旁风景很不错,再一次走时,这条景德镇市到勇山煤矿那小火车己经停运十多年了,但铁轨还原样没有拆除,这条铁轨有几个地方穿山凹而过,那凹中有几片毛竹,因铁路停运没人管理了,凹中铁轨被后生长出竹笋顶得歪七八倒的。还连成的铁轨多重,毛竹笋竞能将其顶歪,想想竹笋生长出来的力量有多么强大。

在毛竹山中常常也会杂着一些老树,若这些老树稍有些空心,多半会被竹鞭穿行于地下根而过,在那里你可以见到许多树中竹子,这就是竹子穿破树蔸,一层的生长上去的铁证。

话又说回来,如果一跟毛竹笋未出地面,你将一口大缸盖上,基本上这毛竹笋是生长健壮的,是能将一口大缸顶着生长上去,后发出枝丫的,但多办会畸形。

如果己经生长出地面,经外面光线散射过的,可能有两种情况,

1,竹笋在缸类由于己经光线普照,地下竹鞭不会强有力供应生长能量,有些会慢慢枯萎发黄,细病菌侵入死去。

2,生长力旺盛的,只要笋尖顶到缸底,还有力量生长的,会将缸顶着生长,由于顶空缸后未必均匀重心,不知那里一点外力,缸有可能翻侧,这一翻侧,就可能横力作用,将竹笋掰断,如果是长出高有一两米,有的小竹笋能发枝强悍的生长着,大竹笋由于撒枝处未到,这些多半会无法生长成毛竹。后在破损伤处被细病菌,虫等侵入死去。

其余小竹笋型,一般不能在一口盖住的大缸中生存,即使生长成竹型,也会由于后期光线供不上多不会分枝,有些会枯萎死去,有些会变成一直有包衣的竹鞭在里面转圈生长,碰到合适缸沿穿出成了矮小竹鞭型冒几个小枝丫的那种竹子,但还是有繁育下一次竹笋的能力的。就等于地下有一石孔笼一样,我们挖开常见许多竹鞭在里面绕圈后又生长出来一样。

本文地址:http://nmstatefarm.org/29557.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏